しそドレッシングのレシピ
普段サラダのドレッシングも手作りします。
日本は美味しいドレッシングが沢山売っていますよね。
フランスの家庭はたいてい自分で作る人が多い気がします。
ブルターニュ地方にホームステイしていた時に習ったドレッシングのレシピも紹介します。
とってもシンプルで、分量も覚えやすいです。
Recette
sauce vinegrette
10g オリーブオイル
10g ビネガー(バルサミコ酢又はワインビネガー)
5g マスタード
レモン汁 お好みで
塩、こしょう を少々
作り方
ボールに全ての材料を入れて空気を含ませるように数分混ぜる。とろみが出てきたら、完成!
メモ: どんな酢を使うかでも味が変わってきます。バルサミコ酢だと甘酸っぱくなりますし、ワインビネガーだとサラサラでさっぱりした風味になり、夏にぴったりのソースになります。
このレシピはブルターニュのシルビさんから教わったレシピです。
しそドレッシング
しその葉を2、3枚、又はしそウォーター 10g
オリーブオイル 20g
しょうゆ 10g
砂糖 3摘み
玉ねぎのみじん切り 4分の1個
塩、こしょう 少々
ボールに全ての材料を入れて、良くかき混ぜる。
塩とこしょうで味を調えて、出来上がり
コツは、オイルと他の液体が柔和するように、しっかり混ぜること。
少し面倒でも、泡だて器で空気を含ませるように混ぜてあげると、とろみが出て美味しくなります。