えいちゃんの庭

タヒチの小さな島の森に住む夫婦の日々

しそドレッシングのレシピ

普段サラダのドレッシングも手作りします。

日本は美味しいドレッシングが沢山売っていますよね。

フランスの家庭はたいてい自分で作る人が多い気がします。

ブルターニュ地方にホームステイしていた時に習ったドレッシングのレシピも紹介します。

とってもシンプルで、分量も覚えやすいです。

Recette 

sauce vinegrette

10g オリーブオイル

10g ビネガー(バルサミコ酢又はワインビネガー)

5g マスタード

レモン汁 お好みで

塩、こしょう を少々

 

作り方

ボールに全ての材料を入れて空気を含ませるように数分混ぜる。とろみが出てきたら、完成!

メモ:  どんな酢を使うかでも味が変わってきます。バルサミコ酢だと甘酸っぱくなりますし、ワインビネガーだとサラサラでさっぱりした風味になり、夏にぴったりのソースになります。

このレシピはブルターニュのシルビさんから教わったレシピです。

 

 

しそドレッシング

しその葉を2、3枚、又はしそウォーター 10g

オリーブオイル                                         20g

しょうゆ                                                    10g

砂糖                                                           3摘み

玉ねぎのみじん切り                                  4分の1個

塩、こしょう                                             少々

 

ボールに全ての材料を入れて、良くかき混ぜる。

塩とこしょうで味を調えて、出来上がり

コツは、オイルと他の液体が柔和するように、しっかり混ぜること。

少し面倒でも、泡だて器で空気を含ませるように混ぜてあげると、とろみが出て美味しくなります。

 

 

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フランス語バージョンで作ってみました。